首页 > 申博注册 > > 正文

省委书记林铎强调: 安全生产是“一把手工程”,必须抓住“关键少数”

日期:2018-10-03 14:31:07编辑作者:申博注册
2018年8月14日下午,省委常委会审议通过《甘肃省党政领导干部安全生产责任制规定实施细则》,林铎书记强调:安全生产是“一把手工程”,必须抓住“关键少数”,严格实行“一票否决”、终身追责问责等制度,压实工作责任制,层层传导压力,确保责任制到岗到人到底。
    林铎书记指出,要树牢安全生产红线意识。人命大于天,安全生产无小事。今年前7月,虽然全省各类生产安全事故起数和死亡人数都同比下降10%,受伤人数同比下降19%,较大事故发生起数和死亡人数也都同比下降33%,但是伤亡绝对量高达587人,直接经济损失同比上升1.7%,部分市州安全生产形势严峻。随着经济企稳回升,交通运输、邮电仓储业事故起数和死亡人数居高不下,建筑业、制造业等行业亡人事故起数、死亡人数、直接经济损失等指标直线上升。总体上看,我省“两高一资”产业占比大,道路交通和管网运输路径条件复杂,安全生产投入不足,潜在的安全风险隐患不容忽视。所以,必须充分认清安全生产工作的艰巨性和复杂性,始终绷紧安全生产这根弦,如履薄冰、警钟长鸣,强化各项措施,狠抓安全生产,确保人民生命财产安全。
    林铎书记强调,要严格落实安全生产责任制。《甘肃省党政领导干部安全生产责任制规定实施细则》对各级党政领导干部的责任作了详细规定,健全“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的安全生产责任制,现在的关键是抓好落实。安全生产是“一把手工程”,必须抓住“关键少数”,严格实行“一票否决”、终身追责问责等制度,压实工作责任制,层层传导压力,确保责任制到岗到人到底。各级党委及其工作机关要坚决扛起“促一方发展、保一方平安”的政治责任,切实履行所承担的领导、督促、协调、检查、宣教、问责等职责。各级政府及其工作部门要坚持管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产必须管安全的原则,严格落实行业主管部门责任和安全监督管理部门综合监管责任,督促行业、领域和承担安全生产主体责任的企业认真履行法定责任,真正把安全生产作为“高压线”和“生命线”。省委省政府“两办”和省安委办要牵头协调,对《实施细则》的落实情况适时进行督促检查。
    林铎书记要求,要强化安全生产管理。今年1月份以来,省安委办对153户规上企业和重点工业园区开展“会诊式”检查,督查指导企业整改了一大批问题和隐患,取得了阶段性成绩。要认真总结经验,以制定《实施细则》为契机,在全省范围内开展安全生产风险隐患排查整治工作,突出煤矿、非煤矿山、道路交通、建筑施工、高层防火等重点行业领域,加强安全生产源头治理和动态化日常监管,对发现的隐患和检查出来的问题,实行清单式管理,限期整改到位,坚决遏制重特大事故发生。
    林铎书记强调,要高度重视做好汛期安全防范工作。今年以来,我省多地连续出现区域性强降水,引发局地暴雨洪涝灾害,已经造成了68人死亡和9人失踪。现在,我们仍处于汛期,防汛减灾、抢险救灾任务十分艰巨。要始终把人民群众生命财产安全放在第一位,牢固树立防灾意识,在暴洪灾害面前决不能心存侥幸、抱有丝毫的麻痹大意。全力做好应急抢险准备,一旦发生险情,立即启动应急预案,坚决果断采取措施,将撤离信息通知到每一户,帮助群众紧急避险安全撤离。要加强地质灾害防治责任体系建设,认真落实各方责任,全力做好监测预警、防范避险、抢险救灾和灾后重建等各项工作。
 

相关文章

http://www.gsmlgy.com.cn/sbzc/201810/0312.html

甘肃省2018年非煤矿山安全监管业务培训班(第一期)在金昌开班

9月10日,甘肃省2018年非煤矿山安全监管业务培训班(第一期)在金昌开班。金川集团副总经理周民出席开班仪式并代表公司致辞,省安监局党组 ..

发布日期:2018-10-03 详细>>

http://www.gsmlgy.com.cn/sbzc/201810/0310.html

省安监局郭鹤立局长带队调研考察外地应急管理及安全生产工作

9月12日16日,省安监局局长郭鹤立带领有关局领导和处室、单位负责人组成的调研考察组,赴河北省安全生产应急救援指挥中心(救援训练基地 ..

发布日期:2018-10-03 详细>>

http://www.gsmlgy.com.cn/sbzc/201810/0314.html

全省非煤矿山企业观摩学习会在平凉召开

8月24日,全省非煤矿山企业观摩学习会在华亭煤业集团有限责任公司召开。省安监局党组书记、局长郭鹤立出席会议并讲话,省安监局党组成员、 ..

发布日期:2018-10-03 详细>>

省委书记林铎强调: 安全生产是“一把手工程”,必须抓住“关键少数”

2018年8月14日下午,省委常委会审议通过《甘肃省党政领导干部安全生产责任制规定实施细则》,林铎书记强调:安全生产是一把手工程,必须抓 ..

发布日期:2018-10-03 详细>>

甘肃省组织参加全国安全生产电视电话会议

7月27日上午,国务院安委会召开全国安全生产电视电话会议。会议的主要任务是深入贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于加强安全生产工作的 ..

发布日期:2018-10-03 详细>>