首页 > 社会责任 > > 正文

郭鹤立在调研矿山企业时强调

日期:2018-10-03 14:48:09编辑作者:申博注册
 2018年8月9日至10日,省安监局党组书记、局长郭鹤立轻车简从,赴白银、武威、兰州三市,对靖煤集团、白银公司、窑煤集团所属的矿山、应急救援队伍进行了“四不两直”式调研,查看掌握了相关煤矿、非煤矿山的日常管理特别是调度控制等关键岗位的运行情况,应急装备物资的配备、保养和使用情况,查看了相关应急救援队伍的训练、备勤、生活情况和关键设备的试运行情况。在调研过程中他强调,各类煤矿企业要认真贯彻落实全国、全省煤矿安全基础建设推进会议精神,大力推进“四化”建设,提高本质安全水平;非煤矿山企业要学习煤矿管理的好经验好做法,落实《甘肃省金属非金属矿山地面生产生活设施安全建设指南(试行)》相关要求,改善工人的生产生活条件,要警醒起来、行动起来,下决心用一到两年的时间,解决和消除影响矿山安全发展的“顽症”和“痼疾”,推进矿山安全上台阶上水平。
 
调度是企业的核心关键岗位
 
    8月9日上午,郭鹤立局长直奔靖煤集团救护大队训练场,查看了二中队的体能测试情况,在大队调度指挥中心,亲自操作查看了魏家地矿的井下监控视频,并发现了井下劳保用品佩戴和作业中不规范现象;随后,现场查看了国家安监总局为我省配备的进口救生钻机“全省第一钻”(全国第二钻)的实操情况。他指出,除了应急救援队伍的队长外,矿山企业的负责人也要清楚掌握本企业的各类应急装备及其性能情况,确保在应急状况下能够充分发挥各类装备的作用,准确科学进行应急指挥。在靖远煤业集团安全生产调度指挥中心,郭鹤立详细询问2名调度人员的所学专业和工作经历,并就发现井下等现场违章以后的处理程序进行了解。他说,调度岗位是企业的核心岗位,调度员在生产过程中发挥着董事长、总经理一般的作用,企业的调度指挥中心要根据实际,合理搭配各类熟悉技术、业务的专业人员,将监督处理现场“三违”行为的权力赋予监控人员,并固化为制度,充分利用信息化手段,将调度中心变成企业的综合指挥、监督检查中心。
   
脏乱差反映出了企业管理水平
 
    9日下午,郭鹤立赶到白银公司深部铜矿、小铁山矿,查看了企业监控调度系统的运行情况,检查了企业应急装备的配备和管理情况,现场抽选安全管理人员佩戴使用了呼吸器,并前往甘肃华能工程建设有限公司小铁山矿项目部,查看了外包队伍的生活宿舍区。他指出,办公区、生活区的脏、乱、差现象看起来是小事,但是反映出的是企业管理的规范化、标准化水平比较低。虽然小铁山矿利用原有地面设施保证外包施工队伍生活条件的思路值得肯定,但同时必须加强日常管理,将外包队伍纳入企业内部管理体系,等同于企业员工按照统一标准强化监管,不仅在项目质量上,也要在日常生活上提质达标。在沿途检查小铁山矿、深部铜矿两个尾矿库的过程中,针对库内没有形成合理排水坡度的情况,他要求企业要加紧对尾矿库库面进行整修,防止库内因降雨形成积水。
 
国有企业领导层要克服安全管理中的官僚主义
 
    8月10日一早,郭鹤立赶到窑煤集团矿山救护中心天祝中队,查看了中队备勤情况,要求值守队员紧急集合后,背负呼吸机进行跑步体能训练,随后查看了中队食堂,当了解到中队没有准备基本的灶具,难以保障队员正常就餐,也无法在窑煤集团天祝煤矿的职工食堂就餐时,他对窑煤集团提出了严厉批评。他说,国有企业的领导要防止官僚主义倾向,多深入基层一线解决实际问题,矿山救护队员日常训练强度大,在生活上企业要多关心多照顾,保障好日常训练、生活水平。下一步,省安委办将对有关国有煤炭企业领导带班下井情况进行检查,并协调国资等部门将企业领导下基层情况纳入年度考核之中。在窑煤集团矿山救护中心本部和海石湾中队检查时,他要求救护队做好日常训练,提高技能水平,熟悉本单位和其他服务企业的生产一线实际情况,做到“平时多流汗、战时少流血”。
    郭鹤立还分别前往窑煤集团天祝煤矿、三矿,了解掌握天祝煤矿扣除式退出工作进展,现场检查了企业监控调度情况。他指出,从目前情况看,煤矿企业现有视频监控系统没有实现扁平化管理,未联通到同级生产、安全等部门和有关负责人的情况还比较普遍,大部分企业调度指挥中心对于现场“三违”现象的检查巡查和处置没有形成制度。下一步,窑煤集团在实施信息化改造的过程中,要先弄清楚自身在安全、管理方面的需求,增加井下自动控制设备的数量和自动化水平,扩大视频监控在井下井上的覆盖面,逐步将信息化系统连通到企业各相关职能部门和领导层,实现信息共享,改进监督管理方式方法,提高监督管理水平。
 

相关文章

省安监局在天水召开非煤矿山企业负责人座谈会

为深入推动落实《甘肃省金属非金属矿山地面生产生活设施安全建设指南》,切实改善矿山职工人身安全、职业健康和生活条件,进一步提升矿山信 ..

发布日期:2018-10-03 详细>>

郭鹤立在调研矿山企业时强调

2018年8月9日至10日,省安监局党组书记、局长郭鹤立轻车简从,赴白银、武威、兰州三市,对靖煤集团、白银公司、窑煤集团所属的矿山、应急救 ..

发布日期:2018-10-03 详细>>

省安监局召开党风廉政建设半年汇报暨“作风建设年”活动推进会

为推进全面从严治党向基层党支部延伸,加强基层党组织建设,深入推进作风建设年活动,7月31日,省安监局组织召开党风廉政建设半年汇报暨作 ..

发布日期:2018-10-03 详细>>

安徽省安监局来我省考察学习尾矿库安全监管经验

为贯彻落实应急管理部关于加强当前安全防范和抢险救灾工作视频会议及7 18尾矿库安全生产视频会议精神。9月3日至5日,安徽省安监局副局长张 ..

发布日期:2018-10-03 详细>>

指挥在一线 奋战在现场

7月中旬,全省各地连续遭遇强降雨过程,暴雨洪水呈现频发态势,地质灾害风险程度明显增高。习近平总书记、李克强总理等中央领导针对防汛抢 ..

发布日期:2018-10-03 详细>>