首页 > 新闻资讯 > > 正文

甘肃省安监局开展非煤矿山防汛度汛专项检查

日期:2018-10-03 14:32:50编辑作者:申博注册
  今年入汛以来,我省遭遇多年罕见的强降雨过程,陇南、天水、定西、甘南等地不同程度遭受暴洪灾害,造成尾矿库安全风险加大。根据林铎书记、唐仁建省长和李沛兴副省长对全省防汛抢险救灾工作作出的批示,以及7月14日省政府办公会要求,省安监局于2018年7月14日至17日,由王贵玉副局长带队,局有关业务处室人员参加,分两组对全省汛情较为严重的定西、天水、陇南3市非煤矿山防汛度汛情况开展了专项检查。
       经查阅资料和现场检查,陇南、天水、定西等市对防汛度汛工作高度重视,坚持以部署在先、预防为主、过程管控、注重应急的工作方法开展防汛度汛工作。各非煤矿山企业能够积极主动开展防汛度汛工作,及时修订完善防汛应急预案,成立防汛领导机构,制定防汛责任清单,细化防汛度汛职责,充实防汛应急物资,并采结合实际采取了一些实在管用的防汛措施。
       检查过程中,也发现企业的防汛度汛工作还存在一些问题。部分尾矿库在线监测系统维护不经常、使用不好,排水设施安全现状评价不全面、尾矿库库顶排洪能力与汛期要求还有差距;有的企业监控室值班人员业务生疏,监控设备和系统运行不稳定;应急物资库管理普遍存在不精不细、缺少出入库登记、设备维修登记等必要台账。检查组针对发现的问题要求企业立即整改,不能立即整改的制定方案明确时限整改。
       为确保非煤矿山企业及尾矿库安全度汛,王贵玉副局长在检查中强调要做好几个方面的工作:一是要提高政治站位,靠实防汛度汛责任。各级职能部门要强化政治意识、责任意识、红线意识、风险意识和防范意识,要有箭在弦上、引而待发的紧迫感,切实把非煤矿山汛期安全生产工作摆到突出位置。要严格落实企业防汛第一责任、地方政府及有关部门防汛的监管责任,通过实在有效的措施层层压实防汛度汛责任,切实将责任落实到具体部门、岗位、人员。二是要突出重点部位,把握关键环节。要牢牢紧盯尾矿库特别是头顶库排洪设施、干滩长度、浸润线埋深、调洪库容等重要安全参数;重点关注地下矿山排水防洪设施、周边水文变化、水库河流、废弃矿井及老窑积水的情况;加强对露天矿山排水设备设施的全面检查,清理疏通排土场内外截水沟,强化对高陡边坡的监测监控。三是强化预测预警,做好应急值守工作。要督促企业完善汛期应急救援预案,配齐救援器材、设备和物资,及时开展应急演练;严格落实汛期24小时领导带头值班值守制度,保持信息畅通,道路畅通,通电畅通,确保及时发现险情,及时处理,及时上报。四是加强监督检查,提高汛期监管力度。要强化汛期督查检查力度,做到汛期不过、力度不减。对督导检查发现的隐患,及时跟踪督导,上下一心、合心合力确保非煤矿山企业安全度汛。



相关文章

省安监局迅速落实省委省政府部署对安全生产领域防汛抢险救灾工作进行再安排

7月20日晚7点30分,省安监局紧急召开局长专题会议,学习领会习近平总书记重要指示、李克强总理重要批示精神,传达省委常委会扩大会议和省政 ..

发布日期:2018-10-03 详细>>

李沛兴副省长在天水陇南检查指导防汛减灾工作

7月14日至15日,副省长李沛兴到天水市和陇南市,实地检查指导防汛减灾工作。他强调,要认真落实省委省政府要求,加快水毁交通、电力、通信 ..

发布日期:2018-10-03 详细>>

http://www.gsmlgy.com.cn/sbzc/201810/0318.html

李沛兴副省长带队检查兰州市汛期安全生产工作

为切实贯彻习近平总书记、李克强总理对防汛抢险救灾工作的重要指示精神,落实省委、省政府防汛抢险救灾的工作安排部署,7月21日,副省长 ..

发布日期:2018-10-03 详细>>

省安监局对汛期应急值守和安全监管工作进行再安排再部署

5月16日,我省定西岷县突降暴雨冰雹,给人民群众生命财产造成严重损失。当晚收到相关信息后,省安监局主要负责同志立即电话联系相关市县安 ..

发布日期:2018-10-03 详细>>

全省各级安监部门强化责任担当全力以赴做好汛期安全生产工作

近日来,全省多地频降大暴雨,自然灾害风险程度增高,极易引发次生生产安全事故。全省各级安监部门在省委省政府的坚强领导下,认真贯彻落实 ..

发布日期:2018-10-03 详细>>