首页 > 新闻资讯 > > 正文

汲取血的教训 筑牢安全生产防线

日期:2018-10-03 14:35:20编辑作者:申博注册

依据甘肃省安委办《甘肃省生产安全事故整改措施落实情况评估(暂行)办法》,省安监局牵头成立了由省安监局党组成员、副局长王贵玉为组长,省公安厅、省人社厅、省政府国资委、省总工会及嘉峪关市政府、张掖市政府、肃南县政府为成员的评估组,于2018年5月24日至6月21日对甘肃酒钢集团宏兴钢铁股份有限公司“8.16”重大火灾事故整改措施落实情况进行现场核查评估。
    评估组按照科学严谨、客观公正、注重实效的原则,采取听取汇报、查阅资料、现场核查、询问等方式开展评估工作。评估组认为,酒钢集团公司通过健全完善安全生产“党政同责、一岗双责”责任体系,加强对各子公司、厂矿的监督检查和考核力度;投入2.8亿元用于安全技术改造、信息化建设等,基本实现对重大危险源、重点危险场所和关键岗位的视频监控;规范外包施工队伍管理,对29家外部施工队伍进行了清理等,认真履行了对下级分公司及各厂矿的监督指导职责。宏兴公司、西沟矿建立全员安全生产责任制,配足配强安全管理人员,强化维检工作过程安全管理和动火等特种作业审批管理,修订完善员工及干部管理制度、培训制度,将安全素质能力考核作为职工入职、干部晋升的必要条件,组建了矿山救护中队、专职救护小队,针对性地开展应急演练,事故调查报告提出的各项整改措施较好地得到落实。
    评估组指出,这次评估工作达到了以下4个方面的效果:一是落实了事故调查“四不放过”的要求,对遇难者及家属是一种安慰,对社会公众有个交代;二是督促事故单位对本企业安全生产现状向全体员工做出公告承诺,起到共同监督的效果;三是总结查找全省非煤矿山存在的共性问题,达到引以为戒、举一反三的作用;四是通过评估,要督促、推进、强化大型企业在安全管理上的示范引领作用,提炼、总结、推广一些好的做法和先进经验。
    评估组强调,针对这次评估工作中发现的一些全省非煤矿山领域存在的共性问题,各地和各非煤矿山企业尤其是张掖市、嘉峪关市、酒钢集团公司要着重加强和完善以下几个方面的工作:一是提高思想认识,增强安全生产工   作的紧迫感。二是完善制度体系,强化外包施工队伍管理,扎实开展安全生产标准化建设和双重预防机制建设,进一步提升安全管理水平。三是汲取事故教训,组织开展遇难者家属回访工作,强化事故警示教育效果;靠实属地政府及负有安全监管职责部门的责任,帮助指导企业管控重大风险、治理重大隐患,加大对非法违法生产建设行为的打击力度。四是突出应急管理,发挥省属企业示范引领作用,着力抓好防汛度汛、地面生产生活设施更新改造、信息化建设、“机械化换人、自动化减人”等各项重点工作的落实。
 

相关文章

http://www.gsmlgy.com.cn/sbzc/201810/0318.html

李沛兴副省长带队检查兰州市汛期安全生产工作

为切实贯彻习近平总书记、李克强总理对防汛抢险救灾工作的重要指示精神,落实省委、省政府防汛抢险救灾的工作安排部署,7月21日,副省长 ..

发布日期:2018-10-03 详细>>

省安监局对汛期应急值守和安全监管工作进行再安排再部署

5月16日,我省定西岷县突降暴雨冰雹,给人民群众生命财产造成严重损失。当晚收到相关信息后,省安监局主要负责同志立即电话联系相关市县安 ..

发布日期:2018-10-03 详细>>

http://www.gsmlgy.com.cn/sbzc/201810/0320.html

甘肃省安监局开展非煤矿山防汛度汛专项检查

今年入汛以来,我省遭遇多年罕见的强降雨过程,陇南、天水、定西、甘南等地不同程度遭受暴洪灾害,造成尾矿库安全风险加大。根据林铎书记 ..

发布日期:2018-10-03 详细>>

李沛兴副省长对加强汛期安全生产工作再次提出明确要求

7月7日上午,李沛兴副省长就进一步加强今年汛期安全生产向省安委办进行再安排再强调。他指出,目前各地都进入主汛期,影响安全生产的不利因 ..

发布日期:2018-10-03 详细>>

省安监局迅速落实省委省政府部署对安全生产领域防汛抢险救灾工作进行再安排

7月20日晚7点30分,省安监局紧急召开局长专题会议,学习领会习近平总书记重要指示、李克强总理重要批示精神,传达省委常委会扩大会议和省政 ..

发布日期:2018-10-03 详细>>